Дренажная система

Как показывает практика, большинство владельцев загородных домов в первую очередь обеспокоены строительством дома, устройством сада и меньше внимания уделяют инженерным сетям и сооружениям.

Если у Вас на участке песчаный грунт, а грунтовые воды глубоко, то считайте, что Вам повезло и одной проблемой меньше. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В большинстве случаев грунты глинистые и водонасыщенные, а это значит, что весной и после дождя участок превращается в мини-болото.

Очень важно определить, почему на участке застаивается вода. Если участок расположен на глинистой и уплотненной почве, то талые воды и атмосферные осадки в глубь не просачиваются, а скапливаются на поверхности. Происходит застой влаги и длительное переувлажнение почвы.

Если на участке грунтовые воды расположены близко, то дренажная система для отвода грунтовых вод крайне необходимо. Дренаж может быть открытым, закрытым или засыпным. Кроме того для сбора воды из дренажной системы строят дренажные колодцы.

В настоящее время существует два основных типа горизонтального дренажа – система поверхностного (линейного) и глубинного дренажа. Первый тип используется для отвода избыточной воды с крыш зданий и площадок за пределы участка. Он не требует сложных расчетов и представляет собой систему дождеприемников и водостоков, которые могут подсоединяться к системе глубинного дренажа. Линейный дренаж предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его желательно разрабатывать вместе с глубинным дренажом. Точность при расчетах глубинного дренажа тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае установка дренажной системы не только не оправдывает возложенные на неё надежды, но и усугубит водный режим участка. Наиболее распространённая ошибка владельцев участков – мелкая укладка дрен – приводит к гибели высаженных деревьев и кустарников и неравномерному осушению участка.

Существуют разные схемы глубинного дренажа: в виде параллелей, «елочки» и выборных зон осушения. В каждом случае нужно подходить индивидуально, исходя из положения естественных преград  и наличии водоприемника. Дренирующие линии необходимо проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену – поперек с направлением к ближайшему водоприемнику. Если отсутствует водоприемник или в нем высокий уровень воды, то в этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающий воду за пределы участка.

Степень осушения участка зависит от глубины заложения дрен, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю занимает питание растений от грунтовых вод. Уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дрен. Чем ниже расположены дрены, тем меньшее количество воды достигает поверхности почвы. Оптимальная глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы и видов выращиваемых растений. При отсутствии орошения на глинистых почвах глубина заложения дрен может быть увеличена до 1,5 м, а на легких песчаных и торфяных почвах снижена до 0,6 и 0,3 м соответственно. Естественно, что при установки системы полива все эти показатели корректируются. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0 – 1,5 м, для большинства кустарников 0,5-0,6 м, для многолетних цветов 0,3-0,4 м и для газона 0,2м.

 

Устройство дренажной системы

Дренаж в зависимости от способа его устройства может быть как открытый, так и закрытый. В свою очередь, закрытый дренаж тоже подразделяется на несколько видов

1) Открытый дренаж — один из самых простых и дешевых способов. Всё что нужно сделать, это прорыть дренажные канавы по периметру участка. Проводя вертикальную планировку участка, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог.

2) Простой закрытый дренаж – этот дренаж не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов, за исключением песка и щебня. Нужно лишь открыть канавы по периметру участка и выполнить послойную засыпку водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок. Толщина слоя засыпки составляет от 15 до 40 см. Чем меньше водопроницаемый окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху обычно канаву засыпают вынутым слоем земли.

3) Устройство дренажных лотков – одним из распространённых способов устройства дренажа является способ с установкой дренажных лотков. При установке линейных систем водоотвода нужно решить два вопроса:

а) Во-первых, какой класс нагрузки будет на вашей территории. От нагрузки зависит тип устанавливаемых лотков, решеток к ним, а так же наличие или отсутствие предохранительных накладок. В зависимости от нагрузки дренажные лотки укладываются на бетонные основания разной толщены, и при устройстве основания используют разные марки бетона.

б) И, во-вторых, какое количество линий стока, пескосборников и колодцев вы хотите установить, какова будет конфигурация линий стока. Все это, естественно, будет зависеть от размера участка, рельефа местности и интенсивности осадков.

4) Установка дренажных труб – это самый распространенный способ устройства дренажа.           

Гофрированные перфорированные  из ПФХ с фильтрами для различных типов грунтов. Трубы с большим количеством мелких отверстий обладают целым рядом преимуществ: ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки грунта по всей длине трубы, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делает практически неограниченными срок их службы; глубина заложения до 10м. Увеличение количества отверстий на 1 пог. м изделий способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу лишней воды с участка. Трубы без фильтра укладываются там, где полностью отсутствует опасность  попадание песка и ила. Трубы с фильтром из геоткани предназначены для песчаных и супесчаных грунтов; трубы с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках. Фильтр предохраняет дренажную систему от заиливания и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод в трубу. 

 

Дренажные колодцы

Важным элементом дренажной системы являются колодцы: поворотные, водоприемные и поглотительные.

1) Поворотные колодцы располагаются в местах поворотов труб и задают направление стекающей воде. Как правило, они изготовлены из ПВХ и имеют диаметр до 30 см и высоту от 1,25 до 3 м. они легки, и при их монтаже нет необходимости использовать сложную технику.

2) Водоприемный колодец находится в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка и служит для отвода воды в ближайшую канаву. Вода из этого колодца может использоваться для полива. Водоприемный колодец может быть изготовлен из пластика, если объем накапливаемой воды будет не очень большим. Однако чаще всего водоприемные колодцы монтируются из бетонных или железобетонных колец с помощью крана, так как масса таких изделий достаточно велика.

3) Поглотительный колодец, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать до 3 м и более. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще слой засыпки.

 

Монтаж дренажной системы

Сначала открываются траншеи, дно которой утрамбовывается и выравнивается смесью щебня и песка. Для защиты водопроницаемого слоя, ту область траншеи, куда предполагается засыпать дренирующий слой, обкладывают геотканью. Затем укладываются дренажные трубы с уклоном для хорошего стока воды. Для того чтобы обеспечить легкий доступ влаги в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами: щебень и слой песка. Сверху засыпается вынутый ранее слой земли. Одновременно с прокладкой труб осуществляется устройство бетонных оснований поворотных колодцев, установка самих колодцев и устройство вводов в колодцах, а также проводятся работы по обустройству водоприемного колодца, включающие в себя монтаж железобетонных колец, устройство вводов в колодце, внешнюю гидроизоляцию и монтаж крышки колодца.